首页 > 政务公开 > 政策解读

《北京市CCC免办自我承诺便捷通道试点细则(试行)》政策解读

一、什么是CCC免办自我承诺便捷通道

本细则所称的CCC免办自我承诺便捷通道全称为“免予办理强制性产品认证自我承诺便捷通道”,是指符合条件的CCC免办申请单位,通过自愿申报、自我承诺、自助办理的方式,在国家CCC 免办系统中便捷获取《CCC免办证明》的举措。

二、试点细则适用对象是谁?

答:向北京市各级市场监管部门申请CCC免办业务、通过国家认监委“CCC免办及特殊用途进口产品检测处理管理系统”(以下简称“国家CCC免办系统”)注册的法人和其他组织。

三、试点细则的实施部门是谁?

答:北京市市场监督管理局(以下简称“市市场监管局”)在国家市场监督管理总局认证监督管理司(以下简称总局认证监管司)的指导和支持下,负责本市CCC免办自我承诺便捷通道的统筹管理,以及对北京市CCC免办自我承诺便捷通道试点名单(以下简称“试点名单”)内单位进行确认工作。各区级市场监督管理部门(以下简称“区局”)在市市场监管局业务指导下,负责所在地CCC免办自我承诺便捷通道使用单位的管理和监督。

四、便捷通道的申请条件是什么?

答:1.符合下列情形之一且列入强制性产品认证目录的进口产品,适用CCC免办自我承诺便捷通道:

(一)为科研、测试和认证检测所需的产品和样品;

(二)直接为最终用户维修目的所需的零部件/产品;

(三)工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/零部件(不 含办公用品);

(四)仅用于商业展示但不销售的产品;

(五)以整机全数出口为目的进口的零部件。

2.信用记录良好、追溯体系完善、CCC免办业务办理频繁的申请单位。申请单位具体条件如下:

(一)注册或经营地在北京,且产品实际从北京进口;

(二)建立并实施CCC免办产品追溯管理制度,制定并执行CCC免办产品入库、领用、使用、归还、退运或报废等管理要求,可及时、准确追溯CCC免办产品流向。

(三)已办理2年(含)以上CCC免办产品进口业务,平均年度CCC免办申请量在50批次以上的。

(四)信用记录良好,在国家企业信用信息公示系统中2年内查无不良记录。

五、申请便捷通道时应准备什么材料?

答:申请使用CCC免办自我承诺便捷通道的单位,应当向所在地区局提交以下材料:

(一) CCC免办自我承诺便捷通道申请表;

(二) CCC免办产品清单;

(三) 法人和其他组织证明材料复印件;

(四) 单位基本情况说明(包括:单位基本概况、CCC免办产品追溯制度情况,2019年4月1日以来CCC免办产品申请、使用和后续管理情况,2年内信用记录情况);

上述申请材料均需加盖单位公章。

六、便捷通道的申请流程是什么?

答:由自愿申请加入CCC免办自我承诺便捷通道的单位向所在地区局提出申请,并提交相关材料;所在地区局在接到申请后10个工作日内,完成对申请单位申请材料初审和现场核实,符合条件的推荐至市市场监管局。

市市场监管局接到区局初审意见后3个工作日审核申请单位基本情况,确定纳入试点名单并报总局认证监管司。

总局认证监管司同意纳入试点的单位,应当向市市场监管局提交《CCC 免办自我声明便捷通道账号使用授权及承诺书》,由市市场监管局报请总局认证监管司开通CCC免办自我承诺便捷通道使用权限,并纳入本市CCC免办自我承诺便捷通道使用单位名单。

七、便捷通道使用期限是多久?

答:CCC免办自我承诺便捷通道每次的使用期权限为2年。需要延长CCC 免办自我承诺办便捷通道使用期的单位,应当在使用期到期前30个工作日向所在地区局提出延长使用期申请。逾期未申请的,便捷通道自动失效,再申请按初次申请办理。

八、何种情况下便捷通道使用单位应提交变更申请?

CCC免办自我承诺便捷通道使用单位有下列情形之一的,应当及时向所在地区局递交变更申请:

(一)CCC免办产品清单需要调整的;

(二)法人信息发生重大变化的(包括:法人名称、注册地、 经营地、法定代表人等);

(三)其他重大变更事项。

由所在地区局初审后报市市场监管局。由市市场监管局报总局认证监管司调整便捷通道相应内容。

九、便捷通道的使用单位应该承担什么责任?

CCC免办自我承诺便捷通道使用单位,对自我承诺的内容负有主体责任。便捷通道使用单位应确保提交的相关材料的真实性,确保建立的CCC免办产品追溯管理制度能够有效运行;并承担对提交虚假材料取得CCC免办证明、因便捷通道账号密码未妥善保管为他人所用等违背自我承诺的行为而造成的后续法律责任。

十、便捷通道的退出机制是什么?

便捷通道使用单位有以下情形之一的,责令改正,报市市场监管局暂停便捷通道使用权限;情节严重的,由市市场监管局报请总局认证监管司关闭相关单位的便捷通道使用权限;涉嫌违法违规行为的,依法查处。

(一)无法持续满足CCC免办自我承诺便捷通道申请条件的;

(二)申报材料应报未报或者申报不实的;

(三)不属于CCC目录内的产品通过CCC免办系统申报的;

(四)未按承诺使用或处理相关CCC免办产品的;

(五)无正当理由,不配合或不接受市场监管部门监督检查的;

(六)其他不适合继续使用CCC免办自我承诺便捷通道的情况。

被取消使用权限的单位,两年内不得再次申请使用CCC免办自我承诺便捷通道。

十一、《北京市CCC免办自我承诺便捷通道试点细则(试行)》什么时候开始实施?

答:《北京市CCC免办自我承诺便捷通道试点细则(试行)》自印发之日起开始实施。


相关新闻
北京市市场监督管理局关于印发《北京市CCC免办自我承诺便捷通道试点细则(试行)》的通知【现行有效】" target="_blank"> 北京市市场监督管理局关于印发《北京市CCC免办自我承诺便捷通道试点细则(试行)》的通知【现行有效】