首页 > 政务公开 > 通知

北京市市场监督管理局关于恢复接待群众来访的通告

根据上级通知及我市疫情防控形势要求,经研究决定,自2020年5月14日起,北京市市场监督管理局苏州街办公区信访接待室恢复接待群众来访。

温馨提醒来访群众注意以下事项:

一、依法逐级走访,就地就近反映诉求

加强法治意识,依法行使信访权利,履行法定义务,确需通过走访形式反映信访诉求的,应按照国务院《信访条例》和《北京市信访条例》规定就近到有权处理的机关或单位反映。信访事项已经受理或者正在办理的,请耐心等待办理结果,尽量避免人员流动,减少途中往返。

二、加强健康防护,遵守疫情防控规定

加强个人防护,全程正确佩戴口罩,人员之间保持安全距离,避免聚集,必要时公安民警将采取相应措施。到我局来访人员要先到办公楼一层大厅配合工作人员进行体温检测,出示有效身份证件,北京健康宝本人健康状态应显示“未见异常”,之后由工作人员引导到信访接待室。有发热、咳嗽、呼吸困难等症状的,不得进入接待场所,请及时就医治疗。

三、减少集体来访,自觉维护信访秩序 

疫情防控期间尽量减少集体来访,确需多人反映同一诉求的,请按《信访条例》规定推选不超过5人作为代表,服从工作人员引导,自觉接受防疫、安全检查,接待结束后及时有序离开接待场所,减少滞留时间,降低感染风险,自觉维护信访秩序。

四、倡导网上或信函信访,足不出户解决问题

提出信访诉求或业务举报投诉、行政复议申请、纪检监察信访举报、信息公开申请的,建议采用来信或网上方式:

(一)信函渠道

1.提出信访申请的,收信人名称请注明“北京市市场监督管理局办公室”,通信地址:北京市海淀区苏州街36号;邮政编码:100080。

2.提出业务举报投诉的,收信人名称请注明“北京市市场监督管理局举报投诉中心”,邮编地址同上。

3.提出行政复议申请的,收信人名称请注明“北京市市场监督管理局法制处”,应当标明“行政复议申请”字样。建议申请人使用中国邮政EMS或挂号信。

4.提出纪检监察信访举报的,收信人名称请注明“派驻北京市市场监督管理局纪检监察组”,邮寄地址同上。

5.提出信息公开申请的,收信人名称请注明“北京市市场监督管理局办公室”,邮寄地址同上。信封显著位置应当标明“政府信息公开申请”字样。建议申请人使用中国邮政EMS或挂号信。    

(二)网站渠道

1.提出信访申请的,可登录北京市市场监督管理局网站互动交流频道中“我要建议”(http://www.beijing.gov.cn/hudong/yonghu/static/gsj/jianyi/notice.html)栏目提交信访材料。  

2.提出业务举报投诉的,登录北京市市场监督管理局网站互动交流频道中“举报投诉”http://banshi.scjgj.beijing.gov.cn/12315hlw/subsys_example/login.xhtml)栏目提交举报投诉材料。

3.提出纪检监察信访举报的,登录北京市市场监督管理局网站互动交流频道中“纪检监察信访举报”(http://scjgj.beijing.gov.cn/sy/hdjl/202006/t20200609_1920338.html)栏目提交。

4.提出信息公开申请的,申请人可通过北京市市场监督管理局网站“网页申请政府信息公开”栏目(http://banshi.scjgj.beijing.gov.cn/InfoPub/notice)提出 。   

   

北京市市场监督管理局

2020年5月14日

 



相关新闻