首页 > 政务公开 > 市场监管动态

持续深化“守查保”行动 守护春节“舌尖上的安全”

春节来临,为切实保障广大市民群众春节期间“舌尖上的安全”,连日来,北京市市场监管局主动担当、积极作为,结合食品安全“守查保”专项行动,打出一套食品流通领域监管“组合拳”。

聚焦网络销售食品

指导经营主体依法在第三方网络平台、公众号、APP等公示营业执照、许可证等合法经营资质。

督促企业建立并执行进货查验记录制度,做好进货查验和索证索票制度,做到线上线下交易量与票证及记录一致。

要求企业不得夹带腐烂、变质等感官性状异常的食品,避免过期、变质、腐烂、假冒伪劣等不符合食品安全标准的食品流向消费者。

聚焦假冒伪劣食品

结合“两节”期间酒类需求旺盛的实际,为规范节前“酒类”市场环境,打击假冒伪劣食品行为,对全市烟酒超市开展突击检查。

共查获5户涉嫌销售侵犯商标注册专用权的商品,现场查扣假冒伪劣酒制品257瓶,涉案金额21万余元。

聚焦野生动植物交易

强化食品流通环节监管,督促、引导市场主办单位、经营主体切实履行全面禁止非法野生动植物及制品交易主体责任,严禁食品流通经营场所经营野生动植物及其制品。

加强宣传、营造氛围,通过发放宣传海报,现场指导、微信群普法等多形式、多渠道开展合宣传与指导,革除交易、滥食野生动物陋习,进一步提高市民保护野生动物意识,杜绝非法经营野生动植物交易行为。

民以食为天,食以安为先。北京市市场监管局将持续开展节日期间食品安全监督检查,守住食品安全“警戒线”,拧紧食品监管“安全阀”,做好市场稳价“巡查员”,确保年夜饭及春节期间的食品安全,全力以赴守护首都市民春节期间“舌尖上的安全”。

(供稿:食品流通处)


相关新闻