首页 > 政务公开 > 市场监管动态

持续规范互联网家电维修信息发布推动服务行业健康发展

冬季来临,热水器、壁挂炉等取暖设备季节性维修需求增加。为进一步规范家电维修服务互联网广告和信息发布活动,帮助消费者找到规范的维修渠道,促进家电维修服务行业健康发展,近日,北京市市场监督管理局组织我市主要互联网搜索引擎和生活服务平台召开视频会议,分析近期家电维修类市民诉求反映集中的问题,指导规范家电维修服务广告和信息发布活动,推进完善互联网平台消费者保障、消费者权益保险等措施。相关互联网平台企业参加会议。

会上,各参会平台企业交流了解决市民诉求问题、规范信息服务、保护消费者权益等方面的做法。市市场监管局通报了近三个月12345热线家电维修类市民诉求情况,并选取代表性工单,逐一分析了各类问题成因,提出了解决措施建议,指导企业以家电维修服务作为切入点,举一反三持续提升市民生活消费服务质量,维护消费者权益,助力复工复产。

今年以来,市市场监管局围绕信息真实、明码标价等方面综合施策,加大力度规范家电维修相关经营活动。同时,部分互联网平台创新建立完善消费者权益保障措施,探索在家电维修等生活消费服务领域引入“平台+保险”权益保障模式。消费者通过有关平台查找、预订家电维修后,若遭遇信息虚假、服务不达标、强制收费、谎报用工用料等情况,由保险机构实施理赔。下一步,市市场监管局将及时总结有关经验做法,指导互联网平台企业不断完善消费者权益保障措施,扩大权益保障范围,更好地营造安全放心的首都消费环境。

(供稿:消保处)


相关新闻