首页 > 政务公开 > 市场监管动态

北京市市场监督管理局持续优化市级检验检测机构资质认定评审员队伍建设

11月18日,市市场监管局启动2022年度市级检验检测机构资质认定评审员(以下简称“评审员”)培训和年审工作。

评审员是指经省级以上市场监督管理部门考核和确认,受资质认定部门或其委托的专业技术评价机构指派,对检验检测机构的基本条件和技术能力实施评审的人员。对符合《检验检测机构资质认定评审人员管理办法》规定的任职条件、资格和能力要求人员,经所属单位推荐,通过能力测试、面谈面试等方式考核后,可注册成为评审员。截至11月中旬,我市注册有效的市级评审员共390人。

为构建统一开放、竞争有序、充满活力的检验检测认证市场体系,持续保持我市检验检测机构资质认定(CMA)评审员队伍技术能力,保证技术评审质量,市市场监管局充分利用我市专家资源,协助国家市场监管总局研发了评审员培训大纲、评审员测试题、成立题库专家组,形成评审员、新任评审员不同类别试卷。组织技术专家组对评审情况进行分析研讨,形成统一规范指导,便于后期现场评审参照执行。定期组织开展评审员分级培训、晋级和年审工作,对长期未进行年审和未参加评审工作的评审员取消注册资格。

检验检测作为质量认证体系的重要组成部分,在服务国家经济发展、服务产业科技发展、保障社会安全、保障人民健康方面发挥着重要的支撑和引领作用。随着相关市场的逐步壮大,部分领域评审员紧缺问题凸显,结合资质准入数据分析,市市场监管局将加强宣传引导,逐步增加环保、电力、化工、水利设施、避雷装置、首饰珠宝、机动车安检、消毒与灭菌、体育器械及设施等领域(类别)的评审员数量。根据上述检验检测领域特点,对新申报的评审员开展小范围、针对性强的培训考核工作,确保评审员数量稳中有升、结构逐步优化,助力机构资质认定工作,更好服务首都高质量发展。

供稿:认证监督管理处、检验检测认证中心


相关新闻