首页 > 政务公开 > 市场监管动态

助企纾困,促进合规发展 市市场监管系统规范“6.18”网络促销经营活动

“6.18”网络集中促销活动到来之际,为做好疫情防控常态化网络交易市场秩序监管,促进市场主体发展和优化营商环境工作向纵深推进,全市市场监管条线主动服务、提前介入、靠前指导,聚焦保护消费者合法权益,促进企业合规发展,取得良好成效。

积极纾淤解困,指导企业合规发展

近期,市市场监管局组织部分头部电商平台企业,召开“共商合规、共促发展”线上座谈会,通过主动服务、提前介入、靠前指导,帮助平台企业全面做好疫情期间的营销合规。及时转发总局《关于规范“6.18”网络促销经营活动的工作提示》,指导各区市场监管局做好有关工作。

海淀区市场监管局组织辖区重点网络平台企业召开“助企纾困送服务 协作化解风险点”集中促销活动前送服务视频会。传达“共建新型伙伴关系,做企业的创新合伙人,为企业发展全程护航”的服务理念。重点解读了《规范促销行为暂行规定》,《明码标价和禁止价格欺诈规定》,解答企业疑惑,听取意见建议,了解企业切实需求,秉持包容审慎监管原则,为辖区企业留足发展空间。

朝阳区市场监管局对辖区内部分平台企业数据逐户联系、核实、评估,更新梳理《朝阳区重点电商平台台账》、《朝阳区重点电商台账》,为日常监督管理筑牢坚实基础。要求辖区内平台企业落实总局工作提示有关要求,严格落实主体责任,履行法定义务。

丰台区市场监管局以《网络交易监督管理办法》实施一周年为契机,开展辖区平台企业约谈和普法宣传,针对网络集中促销活动提出相关要求。同时积极开展全区亮照亮标专项检查和双随机抽查。

顺义区市场监管局和延庆区市场监管局分别约谈辖区内重点电商主体负责人和走访平台企业。总结近期网络交易工单突出问题,开展网络集中促销活动规范工作。在约谈指导中强调网络集中促销期的注意事项,如信息公示的规范性、加强对入驻平台经营者及商品的管理和审核、定期报送有关信息等相关要求。

指导平台企业主动作为,保障消费者合法权益

市市场监管局指导北京电商平台企业主动靠前、积极作为,坚持守法经营,通过开展助企计划、合规经营营造放心消费环境,保障消费者合法权益。

一是平台多措并举助企帮扶。加大对平台内商家的补贴力度,扶持助力商家成长,向消费者发放消费券补贴或优惠券,提升消费者购物体验,竭诚助力商家商品销售,以实际行动帮助中小微企业度过难关,护航商家复工复产。

二是督促平台加强合规经营。要求严格落实商品质量管理、规范商家促销行为、严厉打击虚假交易与虚假发货、重点防范虚构商品价格行为、全面加强直播内容管控,各平台主动提示商家加强合规经营理念,依法依规开展经营,打造有序交易环境。

三是营造放心消费环境。各平台通过加强客服售后保障、优化消费服务体验、提升物流保障等措施,为消费者营造“安心、舒心、放心”的消费环境,提高购物满意度。


相关新闻