首页 > 政务公开 > 市场监管动态

北京“证照联办”开辟业务新场景

近日,北京市“证照联办”场景实现新拓展,书店领域出现首家“证照联办”企业。5月16日,西城区市场监管局为“北京做书朋友书店有限公司西城分公司”一次性颁发了《营业执照》和《北京市出版物发行分支机构备案证明》,该公司成为全市首家“证照联办”书店企业,实现了书店领域“证照联办”零的突破。

此次“证照联办”审批,通过“一窗受理、后台分类、并联审批”模式,减少收取重复材料,压缩办理许可时长,为申请人提供高效便捷的登记服务。从受理到取得证照,办理时限由11个工作日压缩至4个工作日,在精简材料的同时大大缩减了办理时长,极大提高了市场主体准入便利化水平,进一步降低了市场主体制度性交易成本。

“证照联办”是深化“证照分离”改革的重要举措,是打造高效便捷、“快入准营”营商环境的重要抓手。截至目前,我市“证照联办”已在餐饮店、饮品店、便利店、医疗器械销售、药店、书店等六种场景中全面落地,并不断优化服务,持续拓展场景。

供稿:登记注册处


相关新闻