首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

北京青年报:中关村论坛首设标准化平行论坛 亮点抢先看!

  2023中关村论坛于5月25日至5月30日在北京举办。作为面向全球科技创新交流合作的国家级平台,本届论坛将首设标准化与创新发展平行论坛,探讨标准化发展新趋势、新动向,共同描绘以高标准助力高技术创新未来愿景。

  北京青年报记者了解到,本次“标准化与创新发展论坛”由北京市市场监督管理局主办、中国标准化研究院承办,将于5月28日上午举行。论坛采用“线下+线上”相结合的方式举行,并通过中关村论坛平台进行网络视频直播。

  标准化与创新发展论坛中将有哪些亮点?北京青年报记者提前进行了了解。

  论坛亮点一:全球标准化组织代表分享国际标准化未来发展趋势

  该论坛将邀请市场监管总局和北京市领导出席并致辞。邀请中国工程院院士,国际电工委员会(IEC)第36届主席,中国电机工程学会理事长舒印彪;中国工程院原副院长、院士,“中国标准2035”系列战略咨询研究项目组长赵宪庚;中国工程院院士、环境基准与风险评估国家重点实验室主任吴丰昌;中国金属学会理事长、国际标准化组织(ISO)第27届主席张晓刚;国际标准化组织(ISO)副秘书长西尔维奥·杜林斯基;欧洲电信标准协会(ETSI)总干事路易斯·豪尔赫·罗梅罗,国际竹藤组织(INBAR)全球项目部主任贾亚拉曼·杜莱等全球标准化业界专家,共议标准化与创新发展前沿与趋势。

  论坛亮点二:《首都标准化发展纲要2035》首次全面解读

  标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在促进首都科技创新中的作用愈发突出。为更好落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都,以高标准助力高技术创新,促进高水平开放,引领高质量发展,根据中共中央、国务院《国家标准化发展纲要》精神,2022年10月,北京市市委、市政府印发《首都标准化发展纲要2035》。本次论坛将进行政策推介,解读首都未来标准化发展愿景、任务和具体措施,介绍首都科技标准创新、治理标准示范、生态标准引领和标准化领域国际交往活跃的全方位目标。

  论坛亮点三:北京、天津、河北、山西、内蒙古市场监管部门共同签署《华北区域“3+2”标准化战略协作框架协议》

  华北五省市区在京津冀区域协同标准化协作机制基础上,进一步改革创新,在标准体系建设、区域协同标准制修订、标准互认、试点示范建设、标准化机构合作、标准信息共享、标准化大讲堂等方面不断加强合作。

  论坛亮点四:产学研顶级专家高峰对话

  论坛将以全球标准化与科技创新互动发展的中国贡献为主题,设置高峰对话环节,并由中国金属学会理事长、国际标准化组织(ISO)第27届主席张晓刚主持,邀请中国工程院、研究机构、高校和知名企业等专家学者,多角度交流碰撞,共同探讨标准化与科技创新互动发展的模式和趋势,分享关于中国标准化创新与全球贡献的体会与思考。

  平行论坛最新动态请持续关注中关村论坛官方网站https://www.zgcforum.com.cn/

  文/北京青年报记者 王薇

  编辑/彭小菲


相关新闻