首页 > 政务公开 > 公示公告

2020年8月广告监测报告

第一部分  传统媒体广告监测情况

   一、传统媒体广告监测情况综合分析

2020年81日至2020831日,全市共监测电视、广播、平面等传统媒体广告411571条次,发现涉嫌违法广告224条次,涉嫌违法率0.05%。

本月继续加强对媒体涉及疫情广告的监测,全市对传统媒体共监测涉及新冠肺炎疫情的广告1263条次,主要为公益类广告,未发现涉嫌违法广告。

图片1.png

本月传统媒体广告监测量环比增长1.86%,广告涉嫌违法量是上月的2.11倍,涉嫌违法率较上月增长0.02个百分点。

其中,电视媒体发布涉嫌违法广告65条次,较上月增加18条次,主要类别为收藏品,涉嫌违法率为0.03%;广播媒体发布涉嫌违法广告93条次,较上月增加93条次,主要类别为奶粉,涉嫌违法率为0.08%;平面媒体发布涉嫌违法广告66条次,较上月增加7条次,主要类别为医疗诊疗服务,涉嫌违法率为0.13%

二、全市各类传统媒体广告监测情况

传统媒体监测概况

媒体类型

监测量(条次)

涉嫌违法量

(条次)

涉嫌违法率

电视

246013

65

0.03%

广播

116552

93

0.08%

平面

49006

66

0.13%

合计

411571

224

0.05%

 

1、电视媒体发布涉嫌违法广告的行业占比

图片2.png


2、广播媒体发布涉嫌违法广告的行业占比

图片3.png


3、平面媒体发布涉嫌违法广告的行业占比

图片4.png


 三、传统媒体发布各商品、服务类广告监测情况

 1、传统媒体涉嫌违法量排名前五的广告类别



商品服务类别

监测量

(条次)

涉嫌违法量(条次)

(排序项)

涉嫌违法率

涉嫌

违法量

排名前五的广告类别

奶粉

11054

92

0.83%

医疗诊疗服务

717

47

6.56%

收藏品

1034

18

1.74%

其他(普通食品类)

1146

14

1.22%

非处方药

22366

13

0.06%


 2、传统媒体涉嫌违法率排名前五的广告类别



商品服务类别

监测量

(条次)

涉嫌违法量

(条次)

涉嫌违法率

(排序项)

涉嫌

违法率

排名前五的广告类别

医疗诊疗服务

717

47

6.56%

收藏品

1034

18

1.74%

其他(普通食品类)

1146

14

1.22%

其他普通商品

187

2

1.07%

奶粉

11054

92

0.83%


本月传统媒体共有17个类别的广告出现涉嫌违法。其中排名前五的为奶粉、医疗诊疗服务、收藏品、其他(普通食品类)、非处方药广告,占全市传统媒体涉嫌违法广告发布量的82.14%

其中奶粉广告以92条次的涉嫌违法量位列第一,主要表现为:广告中涉及专利产品或者专利方法的,未标明专利号和专利种类。

医疗诊疗服务广告以47条次涉嫌违法量位列第二,主要表现为:1、利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的;2、未按照《医疗广告审查证明》核准的广告成品样件内容与媒体类别发布医疗广告。

收藏品广告以18条次的涉嫌违法量排名第三,主要表现为:有投资回报预期的商品或者服务广告中对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益等。



第二部分 互联网媒体广告监测情况


2020年月共搜索监测4623万余条次互联网广告,获取涉嫌违法广告线索6672条次,涉及25个商品服务类别、97家媒体、1369家企业主体,经复核其中2207条次广告存在涉嫌违法问题。本月未监测到涉及有关“新冠肺炎”的广告线索。

互联网各商品服务类别广告监测情况

8月监测的各商品服务类别中,涉嫌违法量排名前五的商品服务类别是医疗诊疗服务类、微信咨询、医疗美容服务、普通食品和普通化妆品。



商品服务类别

涉嫌违法量(条次)

涉嫌违法量

占比

涉嫌违法量排名前五的广告类别

医疗诊疗服务

464

21.02%

微信咨询

314

14.23%

医疗美容服务

305

13.82%

普通食品类

229

10.38%

普通化妆品

125

5.66%


医疗诊疗服务和医疗美容服务类,涉嫌违法广告量分别为464条次和314条次,分列第一和第三。主要违法表现为:1、广告中涉及了医疗技术等内容;2广告中未标注《医疗广告审查证明》文号。

第二位为微信咨询类,涉嫌违法广告量为314条次。主要违法表现为:1、广告中反复出现某一微信号,引导消费者以添加微信号的方式对相关商品、服务等具体信息进行咨询,而广告中对具体商品的性能、功能或者对服务的内容等表述不清楚、不明白,对消费者产生误导;2、非医疗广告,内容涉及疾病治疗功能等医疗术语。

第四位为普通食品类,涉嫌违法广告量为229条次。主要涉嫌违法表现为普通食品宣传保健食品功能。

第五位为普通化妆品,涉嫌违法广告量为138条次。主要违法表现为:1、广告中对化妆品的效用或者性能进行夸大宣传;2、普通化妆品宣传特殊化妆品的功能。

除涉嫌违法量占比较高的五类广告以外,其余各类别广告涉嫌违法量总计770条次,占各类别广告涉嫌违法总量的34.89%



北京市广告监测中心

2020-09-04




相关新闻