当前位置:首页 > 首页 > 重要新闻

北京市市场监督管理局发布63项地方标准

2018-12-26

分享到

打印 【字体:
  近日,市市场监督管理局发布《图像信息管理系统技术规范 第1部分:总体平台结构》等63项地方标准。其中首次制定标准41项、修订标准22项;按照涉及领域分,公共安全标准33项、城市管理与公共服务标准16项、农业标准7项、服务业标准4项、工程建设标准2项、信息化标准1项。该批标准均为推荐性标准。
  推动图像信息管理系统向高清化发展,发布18项《图像信息管理系统技术规范》系列标准。标准对图像质量、图像存储、传输网络等方面提出新的技术要求,将安防监控系统由传统的模拟视频向高清视频转变,提高了图像清晰度和系统综合效能,满足社会安全管理对视频监控高清化、网络化、智能化的需求,为建设平安北京提供技术保障。
  促进居家养老服务业发展,发布4项《居家养老服务规范》系列标准。截至2017年底,本市60岁及以上户籍老年人已占户籍总人口的24.5%,已建成380个社区养老服务驿站,预计到2020年将至少建设1000个社区养老服务驿站。本次发布通则、助洁服务、助浴服务、助急服务四项标准。这些标准对居家养老服务的总体要求、服务项目、服务内容、服务评价与改进等方面作了规范,将有助于提升居家养老清洁服务质量,缓解老年人“洗澡难”问题,帮助老年人应对居家突发健康事件和突发安全事件等。
  提升安全生产管理水平,发布8项《安全生产等级评定技术规范》系列标准。在煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、医药制造企业、社会旅馆、乡村旅游经营单位、户外广告设施设置和运行维护单位等领域,从安全管理要求、场所环境、生产设备设施、操作人员行为规范等方面具体规定安全生产等级评定的内容和评定细则。这些标准对推动企业落实安全生产主体责任、建立安全生产长效机制、创新安全生产监管机制将起到重要作用。《安全生产等级评定技术规范》系列地方标准已累计发布61项。
  保障城市地下管网安全稳定运行,发布《城镇排水管道维护技术规程》《城镇排水管道检查技术规程》。目前北京市行政区域内的排水管道总长已超过10000 km。标准有利于规范对排水管道的全过程、全方位、全生命周期的管理、养护与维修,推动运营管理单位由传统的应急性维护向更加科学的预防性维护转变,更好地防治城镇内涝和保障公共安全。
附件:


主办单位:北京市市场监督管理局